music_note Kirchenmusik

Den Flyer zu den Kirchenbezirkstagen können Sie hier herunterladen.

EVANG. BEZIRKSKANTORAT GAILDORF

Bezirkskantorin Mirjam Scheider

Berliner Straße 10 ● 74405 Gaildorf

Fon: 07971 | 978 67 64

Fax: 07971 | 978 67 65

Aufgaben unserer Bezirkskantorin

Stadtkirche

• Orgeldienste bei Gottesdiensten, Trauungen und Trauergottesdiensten in der Stadtkirche und im Mausoleum
  • Leitung der Gaildorfer Kantorei
  • Musikalische Arbeit mit Kindern und Jugendlichen
  • Vorbereitung und Durchführung von Chorprojekten zu unterschiedlichen Themen und musikalischen Stilrichtungen, z.B. Elternchor der Konfirmandinnen und Konfirmanden, Bach-Kantate zum Mitsingen, Gospels & Spirituals, Konzerte mit Solisten & Orchester oder A-cappella-Werke aus den vergangenen Jahrhunderten oder Offenes Singen.
  • Organisation und Durchführung von Konzertveranstaltungen und Gottesdiensten mit musikalischem Schwerpunkt in Zusammenarbeit mit allen musikalischen Ensembles der Gemeinde und in Kooperation mit Gruppen und Ensembles in der Stadt Gaildorf.

Kirchenbezirk

• Aus- und Weiterbildung von Organist/innen und Chorleiter/innen, sowie Vorbereitung auf kirchenmusikalische Prüfungen und Qualifikationen wie dem Befähigungsnachweis und die C-Prüfung
  • Betreuung und Beratung der nebenberuflich tätigen Kirchenmusiker/innen und der Ensembles des Kirchenbezirks, sowie Mitwirkung bei der Fachaufsicht
  • Durchführung von Informations- und Fortbildungsveranstaltungen für die nebenamtlichen Kirchenmusiker/innen
  • Beratung der Gemeinden und Dienststellen in kirchenmusikalischen Fragen wie Stellenbesetzungen und Vergütungssätzen, liturgische und hymnologische Fragen oder Beratung zum Instrumentarium, z.B. Orgel- und Glockenpflege, Klavier- oder Flügelpflege, E-Piano-Kauf.
  • Vorbereitung und Durchführung von Kirchenbezirksgesangstagen
  • Vorbereitung und Organisation der aktiven Teilnahme an überregionalen kirchen-musikalischen Veranstaltungen, z.B. Landeskirchenmusikfest 2017, Kirchentage, Konzert- und Begegnungsreisen.

"Singet dem Herrn"

Die Karte mit der Aquarell-Collage „Blüte“ von Erika Genser & dem Kanon „Singet dem Herrn“ von Mirjam Scheider können Sie zum Preis von 2 € zugunsten der Kirchenmusik im Evang. Bezirkskantorat oder im Evang. Dekanatamt oder im „Atelier am Forsthaus“ oder bei besonderen kirchenmusikalischen Veranstaltungen und Gottesdiensten käuflich erwerben.

Der Verwendung der hochwertig gedruckten Klappkarte sind keine Grenzen gesetzt, z.B. als Einladung zum gemeinsamen Singen und Musizieren, als Geburtstagskarte oder als besondere Grußkarte.

Wenn Sie die Kirchenmusik unterstützen möchten, freuen wir uns über Ihre Spende auf das Konto der Evang. Kirchengemeinde Gaildorf: DE15 6225 0030 0006 4010 74

Verwendungszweck: Spende für die Kirchenmusik

Eine Spendenbescheinigung wird Ihnen zugeschickt, wenn Sie uns Ihre Adresse mitteilen.

Unsere neue Bezirkskantorin stellt sich vor

Singet dem Herrn ein neues Lied!

„Die Musica ist nach der Theologia die höchste Gabe Gottes“

Martin Luther

Liebe Gemeindeglieder,

Liebe Musikbegeisterte,

am 2.April wurde ich in das Amt der Bezirkskantorin an der Stadtkirche und im Kirchenbezirk Gaildorf eingeführt.

Zuvor war ich an der Stadtkirche und im Kirchenbezirk Schorndorf als Praktikantin im kirchenmusikalischen Dienst der württembergischen Landeskirche zusammen mit KMD Hannelore Hinderer tätig.

An der Musikhochschule Stuttgart studierte ich Kirchenmusik (Bachelor) Dirigieren (Bachelor und Master) und war zudem Stipendiatin des SWR-Vokalensembles.

Außerdem war ich bereits nebenberuflich viele Jahre als Organistin und Chorleiterin/Dirigentin verschiedener Kinder- und Erwachsenenchöre tätig. Als Altistin war ich Mitglied unterschiedlicher Kammerchöre Baden-Württembergs sowie Gründungsmitglied des Vokalsextetts „KlangKunst“.

In meiner Freizeit treibe ich gerne Sport oder genieße einen Abend mit Freunden und leckeren Crêpes. Und im Urlaub tauche ich wahrsten Sinne am liebsten vollständig ab.

Ich freue mich sehr Sie persönlich und musikalisch kennenzulernen und die neue Aufgabe mit vielen spannenden Herausforderungen mit Herz und Verstand anzunehmen.

„Wer sich die Musik erkiest, hat ein himmlisch Werk gewonnen;

Denn ihr erster Ursprung ist von dem Himmel selbst genommen,

weil die lieben Engelein selber Musikanten sein“

Martin Luther

Mirjam Scheider

arrow_forward Kirchenchöre und Posaunenchöre im Bezirk

Zum Kirchenbezirk Gaildorf gehören 17 Kirchengemeinden mit 22 Kirchen, 10 Kirchenchören, 1 Jugendchor und 11 Posaunenchören.

Die Chöre treffen sich zum Kirchenbezirksgesangstag, die Bläser zum Bezirksposaunentag; zusammen gestalten sie den Kirchenbezirkstag, der alle 2 Jahre stattfindet.

Rückblick Landesposaunentag 2016