Gottesdienste

Seit Juli 2017  - mit der Beauftragung der Obergröninger Pfarrstelleninhaberin Florentine Wolter mit dem Pfarrdienst auch für Untergröningen - greift der sog. Pfarrplan 2018. D.h. in Zukunft werden die beiden eigenständigen Kirchengemeinden Ober- und Untergröningen nur noch von einer 100% - Pfarrstelle bzw. einer/m Pfarrer/in oder einem stellenteilenden Pfarrehepaar betreut werden.

D.h. beide Kirchengemeinden "teilen" sich eine/n Pfarrer/in. Laut neuer Geschäftsordnung wird einmal pro Monat ein gemeinsamer Gottesdienst in Untergröningen (am 1. Sonntag im Monat) und ein gemeinsamer Gottesdienst am 3. Sonntag im Monat in Obergröningen gehalten. Die anderen Sonntage findet in jeder Kirche ein Gottesdienst statt.

ACHTUNG: Die Kirchengemeinden beginnen den Gottesdienst im monatlichen Wechsel einmal um 9 Uhr und einmal um 10 Uhr statt. BITTE ENTNEHMEN SIE DIE AKTUELLEN GOTTESDIENSTZEITEN DEN MITTEILUNGBLÄTTERN ODER DER RUBRIK "AKTUELLER GOTTESDIENSTPLAN" AUF DIESER HOMEPAGE!

Kinderkirche

Die Kinderkirche lädt jeden Sonntag (außer in den Schulferien) ein zum Singen, Beten, Malen, Basteln und Spielen. Beginn ist immer um 10.30 Uhr im Gemeindesaal, der sich gleich vorne beim Haupteingang im Pfarrhaus befindet und deshalb allgemein auch „Pfarrsaal“ genannt wird. Höhepunkt im Kinderkirchjahr ist immer die Aufführung eines Krippenspiels, meist am 4. Advent für die ganze Gemeinde. Aber auch bei anderen Anlässen, z.B. am Erntedankfest oder in Familiengottesdiensten ist die Kinderkirche gerne bereit, mit eigenen Beiträgen den Gottesdienst mitzugestalten.

Taufmöglichkeit

Als fester Tauftermin ist in der Regel der 2. Sonntag in jedem Monat vorgesehen; und zwar in der Kirchengemeinde und Kirche, in der der Gottesdienst um 10 Uhr stattfindet. D.h. Obergröninger Kirchengemeindeglieder können ihre Kinder auch in der Christuskirche taufen lassen und umgekehrt Untergröninger evangelische Christen ihre Kinder in der Nikolauskirche.

Die Taufen finden immer im Hauptgottesdienst am Sonntag oder am kirchlichen Feiertag statt, um den Gemeinschaftscharakter (der Täufling wird in eine christliche Gemeinschaft hineingetauft) zu unterstreichen.

Natürlich sind Taufen auch an kirchlichen Hochfesten wie Epiphanias (6. Januar), Ostern, Pfingsten etc. möglich sowie bei begründeten Ausnahmefällen auch an einem anderen Sonntag als dem 2. Sonntag im Monat. Wenden Sie sich zur Terminabsprache dann bitte an Pfarrerin Florentine Wolter (s. Ansprechpartner).

Besondere Gottesdienste

Hierzu zählen der bereits oben erwähnte, recht beliebte Gottesdienst im Grünen einmal im Jahr. Der an einem kleinen Waldstück gelegene, gut geschützte Platz mit der Flurbezeichnung „Steinenkreuz“ hat sich als geeignet erwiesen, um von Menschen aus allen Gemeindeteilen besucht zu werden. Zusätzlich haben sich in den letzen Jahren aber auch Hofgottesdienste oder Lichtergottesdienste etabliert.

Auch der jährliche Erntedankgottesdienst, andere besondere, festliche Gottesdienste oder Gottesdienste mit Beteiligung von Konfirmanden spielen im kirchlichen Leben durchaus eine wichtige Rolle.

Posaunenchor

Obergröningen hat einen für seine Größe relativ großen Posauenchor mit knapp 20 aktiven Bläsern, der im Jahr 2005 sein 50jähriges Bestehen feierte. Viele Jahrzehnte lang wurden von den Mitgliedern gute und treue Aufbauarbeit geleistet, allen voran von den langjährigen Leitern Gerhard Höfer und Werner Mack. Zur Freude der Gemeinde und zur Ehre Gottes spielt der Posaunenchor bei zahlreichen Anlässen im Gottesdienst, sei es an kirchlichen Festtagen, bei Konfirmationen, Festgottesdiensten, bei Beerdigungen auf dem Friedhof oder bei Veranstaltungen in der Gemeindehalle. So ist der Posauenchor ein unverzichtbarer Teil des allgemeinen Gemeindelebens im Dorf.

Weltgebetstag der Frauen

Auch in Obergröningen gibt es schon längere Zeit die Tradition des Weltgebetstages. Ein ökumenisches Team von Obergröninger und Schechinger Frauen bereitet an mehreren Abenden den besonders gestalteten Weltgebetstagsgottesdienst vor und lädt im Anschluss zu einem gemütlichen Zusammensein ein. Der Gottesdienst wird abwechselnd, das eine Mal in der ev. Nikolauskirche in Obergröningen und im Jahr darauf in der katholischen St. Sebastianskirche in Schechingen gefeiert.

Weitere Veranstaltungen

Seniorennachmittage oder der jährlich stattfindende Neujahrs- und Sektempfang in geselliger Atmosphäre mit Jahresrückblick im Vereinsraum der Gemeindehalle Obergröningen runden das Bild einer kleinen, aber doch gewachsenen Gemeinde ab, die Gottes Wort an jungen und alten Menschen in Treue und Pflichterfüllung weiterzusagen versteht. Schließlich verdient auch der 1911 gegründete Männergesangverein Obergröningen noch Erwähnung, dessen Männerchor bei besonderen Gelegenheiten in der Kirche und bei weiteren Veranstaltungen der Kirchengemeinde regelmäßig mitwirkt.

Kirchengemeinderat

Die derzeit insgesamt 9 gewählten Mitglieder kommen aus Obergröningen (4), Buchhof (1), Algishofen (1), und Schechingen (3).

Laienvorsitzende ist derzeit Hannelore Mack (Obergröningen).

Mitarbeiter

Aktuelle Kirchenpflegerin ist Petra Pfeuffer. Sie übernahm das Amt im Jahr 2007 vom langjährigen Kirchenpfleger Bernhard Senger, welcher bereits seit 1969 im Amt war.

Organistin Helga Schwarz ist sogar noch länger, nämlich seit 1965, also seit über 50 Jahren bei der Kirchengemeinde Obergröningen angestellt.

Mesnerin Anette Höfer übernahm vor einigen Jahren ihr Amt von Maria Höfer, die ihren Dienst seit 1978 versehen hat und im Jahr 2003 für ihr 25-jähriges Dienstjubiläum geehrt wurde.