Die Kirchengemeinde Untersontheim

Um 500 n. Chr. legten die fränkischen Herren von der Stöckenburg aus verschiedene Siedlungen an: Talheim, Westheim, Sontheim. Mit einer Urkunde vom 14. Januar 1347 gestattete der Bischof von Würzburg die „Errichtung einer Kaplanei zu Ehren Allerheiligen zu Nider-Sundheim“. Die Kirche in Untersontheim ist also über 660 Jahre alt.
Heute ist die Kirchengemeinde Untersontheim eine lebendige, aufgeschlossene Gemeinde mit einem aktiven Gemeindeleben, insbesondere im Bereich der Jugendarbeit.

Terminübersicht der Kirchengemeinde

06.01.2020 10:00 Distriktsgottesdienst in Oberfischach
19.01.2020 10:30 Gottesdienst Verabschiedung und Einsetzung KGR
26.01.2020 10:30 Gottesdienst
02.02.2020 10:00 Gottesdienst in Obersontheim Abschluß von Konfi 3
09.02.2020 10:30 Gottesdienst
16.02.2020 10:30 Gottesdienst
23.02.2020 10:30 Gottesdienst
01.03.2020 10:30 Gottesdienst
06.03.2020 19:30 Weltgebetstag in der Kirche
08.03.2020 18:00 Impulsgottesdienst
15.03.2020 10:30 Gottesdienst
  • addremove Kirchenwahl aktuell

Neue Mehrheiten machen's spannend
    Mehr als 400.000 der knapp 1,8 Millionen Wahlberechtigten haben sich am Sonntag, 1. Dezember, an der Neuwahl der Kirchengemeinderäte und der württembergischen Landessynode beteiligt. Trotz einer deutlich geänderten Zusammensetzung der Synode sieht Landesbischof Dr. h.c. Frank Otfried July Kontinuität: „Wir werden eine betende und eine gesellschaftlich engagierte Kirche sein und bleiben.“
    Ganze Meldung auf www.elk-wue.de

• addremove Die Kirchenwahl in Württemberg

Die Kirchenwahl erklärt (Mit Klick auf das Vorschaubild wird das Video beim Anbieter YouTube abgespielt.)

Am 1. Dezember 2019 wählen die rund zwei Millionen wahlberechtigten Mitglieder der Evangelischen Landeskirche in Württemberg neue Kirchengemeinderäte sowie eine neue Landessynode.

Etwa 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte leiten die etwa 1.244 Kirchengemeinden der Landeskirche zusammen mit ihrer Pfarrerin bzw. ihrem Pfarrer. Und die 90 ebenfalls zu wählenden Landessynodalen bestimmen den Kurs der gesamten Kirche auf landeskirchlicher Ebene mit.

Wichtig, so der Landesbischof July, sei die Unterstützung durch eine breite Wahlbeteiligung: „Jede Wählerin und jeder Wähler unterstützt auf diese Weise unser Kernanliegen in der württembergischen Landeskirche: Dass die Verkündigung des Evangeliums von Jesus Christus in Wort und Tat auch in Zukunft die Menschen im Land erreicht, ihnen hilft, sie ermutigt, sie tröstet.“

Alle Infos zur Kirchenwahl auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Wahl in die Kirchengemeinderäte

Was ist der Kirchengemeinderat? (Mit Klick auf das Vorschaubild wird das Video beim Anbieter YouTube abgespielt.)

Am 1. Dezember 2019 werden in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg über 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte gewählt.

In den Gemeinden der württembergischen Landeskirche ruht die Verantwortung auf mehreren Schultern. Die Pfarrerin bzw. der Pfarrer leiten gemeinsam mit dem gewählten Kirchengemeinderat die Gemeinde. In jeder Gemeinde werden am 1. Advent zwischen vier und 18 Kirchengemeinderäte gewählt. Das Ergebnis der Wahl des Kirchengemeinderats in Ihrer Gemeinde erfahren Sie über Ihr Pfarramt.

Mehr über die Aufgaben des Kirchengemeinderats auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Wahl der Landessynode

Was ist die Landessynode? (Mit Klick auf das Vorschaubild wird das Video beim Anbieter YouTube abgespielt.)

Am 1. Advent 2019 werden nicht nur die Kirchengemeinderäte, sondern auch die Mitglieder für die 16. Württembergische Landessynode gewählt.

Die Landessynode wird direkt von den Gemeindegliedern gewählt. Sie ist die gesetzgebende Versammlung der Kirchenleitung. Ihre Aufgaben ähneln denen von politischen Parlamenten.

Die Evangelische Landeskirche in Württemberg ist die einzige Gliedkirche der Evangelischen Kirche in Deutschland, in der die Mitglieder der Landessynode direkt von den Gemeindegliedern gewählt werden (Urwahl). Die Synodalen werden in Wahlkreisen für sechs Jahre gewählt.

Wer kandidiert in Ihrem Wahlkreis für die Landessynode?
    Finden Sie es mit Hilfe der Kandidierendendatenbank hier heraus.

Die Landessynode auf einen Blick auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Kirchenwahl in unserer Gemeinde

Die Ergebnisse der Kirchenwahl in Untersontheim:

Vielen herzlichen Dank allen Wahlhelferinnen und Wahlhelfern! Danke dem Ortswahlausschuss für die vorbildliche Organisation und Durchführung der Wahl.

Vielen Dank allen, die sich zur Wahl gestellt haben.

Die Wahl hat in Untersontheim zu folgenden Ergebnissen geführt:

Die Wahlbeteiligung lag bei 28,45%. Von 658 Wahlberechtigten haben 187 abgestimmt.

Zum Vergleich: Die Wahlbeteiligung in unserem Wahlkreis lag durchschnittlich bei 26,4%.

Vielen Dank allen, die sich beteiligt haben!

Gewählt wurden in den Kirchengemeinderat:

Annette Abel: 239 Stimmen.

Günter Bullinger: 122 Stimmen.

Udo Giehl: 178 Stimmen.

Karin Glasbrenner: 186 Stimmen.

Marko Keim: 192 Stimmen.

Rolf Schneider: 185 Stimmen.

Herzlichen Glückwunsch allen Gewählten!

Der neue Kirchengemeinderat wird am 19. Januar in sein Amt eingesetzt. Dort werden auch die ausscheidenden KGRs verabschiedet.

Landessynodalergebnis Untersontheim:

Theologen:

Matthias Bilger 52 Stimmen.

Kurt Wolfgang Schatz 62 Stimmen.

Holger Stähle 61 Stimmen.

Laien:

Andrea Bleher 142 Stimmen.

Annette Sawade 132 Stimmen.

Falk Sulek 68 Stimmen.

Gewählt für die Landessynode in unserem Wahlkreis:

Andrea Bleher 12571 Stimmen.

Annette Sawade 9362 Stimmen.

Holger Stähle 5240 Stimmen.